GMAV capacitó a semilleristas de papa de alta calidad en el estado Trujillo


Fuente: Prensa Mat Trujillo.

Con el objetivo el objetivo de incentivar a los nuevos productores de semilla de papa de alta calidad en el estado Trujillo, la Gran Misión Agrovenezuela capacitó a 58 semilleristas provenientes de los municipios Boconó, Carache, Trujillo, Urdaneta y Valera a través del taller denominado “Formación de Nuevos Productores Semilleristas de papa en el estado Trujillo”, dictado en la sede del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), ubicada en el municipio Pampanito.

Esta actividad contó con la participación del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola (Inia); Agropatria y la Petroquímica de Venezuela (Pequiven), donde se trataron los temas sobre el aspectos sociopolíticos del plan nacional de semilla, mejoramiento genético, botánica y fisiología del cultivo de papa, manejo agronómico del cultivo en invernadero y campo, fertilización, manejo y uso racional y aspectos nutricionales del cultivo, principales insectos plagas y enfermedades de la papa, uso de biocontroladores, control de calidad en la producción de semilla, requisitos a cumplir para la producción de semilla, distribución, de insumos, transporte comercialización y almacén del cultivo.

Durante el intercambio de saberes, el coordinador del Programa de Producción de Semilla de Papa en el estado Trujillo, Freddy Montero informó que una vez cumplido con la temática del taller, “se programara la visita a la finca de los productores para las inspecciones y se observará si cumplen con las condiciones mínimas para su participación en el programa, para de esta manera aprobar la entrega de la semilla, así como  los insumos básicos para atender la exigencias del cultivo y garantizar el mayor rendimiento de la siembra con el mínimo costo. 

Garantizando semillas de papas sanas
En tal sentido, la semillerista de papa, Marianela Paredes, habitante de la parroquia Cabimbu del municipio Urdaneta, informó que la experiencia que adquirió en el taller le ha enseñado de manera profesional “el uso racional de los fertilizantes (fósforo, potasio, nitrógeno, urea, sulfato de amonio, entre otros) para garantizar el mayor rendimiento de los cultivos con el mínimo costo, para tener una semilla sana y saludable, bajo estudios de suelo previos y evitando el uso de químicos.

Leonor Mendoza, habitante del sector La Cristalina en el municipio Trujillo, manifestó que con 10 años trabajando dentro de la agricultura, “hasta los momentos he sembrado 48 sacos de semillas de papa, tengo dos meses en este proceso y con este tipo de curso aun cuando tenemos experiencias, nos están orientando en el manejo correcto de las plagas y fertilizantes, así como otros de los beneficios es que con una semilla sana podemos asegurar la venta y comercialización de este rubro con la ayuda del Gobierno Bolivariano”.

Asimismo Florangel Linares, del sector la Cristalina en el municipio Trujillo reiteró que este taller “me permitió adquirir más conocimiento sobre las plagas, fertilizantes y así como el proceso de reproducción de las semillas, de esta manera uno va sobre seguro en la siembre y así garantizamos un mejor rendimiento con el uso de productos biológicos, son buenos curso que se abren a los productores”.

Gregorio Roman, semillerista del sector la Cristalina en el municipio Trujillo  por su parte reiteró que aunque fue su primer curso como semillerista de papa “ahora el campesino si está recibiendo conocimientos que nunca lo había hecho, en cuanto la reproducción, plagas y entre otros temas que permitan a los agrovenezolanos  y agrovenezolanas capacitarse sobre el uso de los productos biológicos, con el propósito de ir dejando la cultura del uso de los agroquímicos”.

El curso que fue totalmente gratuito, permitió a los agricultores interesados en la producción de semilla de papa de alta calidad, prepararse para el ciclo norte verano 2012-2013 bajo las normativas del Servicio Nacional de Semilla (Senasem), así como apoyar al Programa Nacional de Producción de Semilla de Papa, contribuyendo con la seguridad y soberanía agroalimentaria del Estado venezolano.

Se espera  que los talleres se amplíen con el apoyo de los agrovenezolanos y agrovenezolanas, para capacitar a los campesinos dentro de sus propias comunidades agrícolas. 

TRINCHERA COMUNICACIONAL

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